Este artículo explica cómo configurar una máquina virtual de servidor VoIP basado en Asterisk utilizando la plataforma 'FreePBX' preconstruida de Sangoma. FreePBX viene con Linux, Asterisk y una GUI de configuración web ya instalada, lo que simplifica enormemente el proceso de configuración de un servidor VoIP funcional. Un servidor VoIP virtual puede ser extremadamente útil para fines de capacitación, prueba o demostración.

Instalación del servidor SIP local para la función Interphone

Por favor, siga los siguientes pasos

Paso 1: Descargas

1. Descargue la imagen de disco .iso para la instalación de FreePBX Asterisk desde https://www.freepbx.org/downloads/.
  2. Un archivo llamado "SNG7-FPBX-64bit-xxxx-2.iso" o similar comenzará a descargarse.
  3. Descargar el instalador de Virtual Box desde https://www.virtualbox.org/
  4. Inicie el instalador y siga las instrucciones en pantalla

Paso 2: Crear una máquina virtual en VirtualBox

1. Abra el software VirtualBox, haga clic en Nuevo y seleccione las opciones que se muestran. El nombre y la ubicación de la máquina virtual pueden ser de su elección.
  2. Establezca el Tipo en Linux y la Versión en "Otro Linux (64 bits)"
  3. Establezca "1024 MB" de RAM.
  4. Apéguese a la opción predeterminada de "Crear un disco duro virtual ahora"
  5. Apéguese a la opción predeterminada de "VDI"
  6. Apéguese a la opción predeterminada de "Asignado dinámicamente"
  7. Elija el tamaño de archivo de la máquina virtual. Es de 10 GB por defecto, lo cual es una buena opción para mantener. Debido a que elegimos asignada dinámicamente en el paso anterior, no usará toda la memoria asignada a menos que sea necesario.

1. Haga clic en Crear. Terminarás aquí:

Paso 3: Instalar FreePBX Asterisk Server

1. Seleccione la máquina virtual que acaba de crear en la GUI de VirtualBox Manager.
  2. Haga clic en Inicio. Verá esta ventana que solicita la selección de un disco de inicio. Vaya a "SNG7-FPBX-64bit-xxxx-2.iso" en su PC y haga clic en Inicio

1. En la siguiente pantalla, presione enter para seleccionar la opción predeterminada.

1. En la siguiente pantalla, presione enter para seleccionar la opción predeterminada. Repita para la siguiente pantalla.

1. La pantalla cambiará a una instalación de línea de comandos. Eventualmente, cambiará a esta interfaz de usuario gráfica y continuará instalando paquetes. Esto puede llevar un tiempo y no se requiere ninguna acción.

1. Mientras la instalación está en curso, puede establecer la contraseña de root por delante. ¡Tome nota de esta contraseña, si la pierde, no podrá completar el proceso de configuración!  Una vez completada la instalación, haga clic en Finalizar configuración

1. Verá una opción para Reiniciar. Si hace clic en Reiniciar, intentará volver a ejecutar el proceso de instalación desde el archivo ISO que se cargó en el paso 1. Para detener esto, vaya a Dispositivos>Unidades ópticas y desmarque "SNG7-FPBX-64bit-xxxx-2.iso".  Puede obtener un cuadro de diálogo que dice que no puede expulsar el disco óptico virtual. Haga clic en  Forzar desmontaje en el cuadro de diálogo.

1. Ahora haga clic en Reiniciar.

1. La máquina virtual arrancará en un mensaje de inicio de sesión. Ingrese el nombre de usuario "root" y presione enter. En el mensaje de contraseña, escriba la contraseña raíz que eligió anteriormente.

1. Ahora se le presentará la pantalla de bienvenida de la línea de comandos FreePBX y algunos detalles de configuración, incluida la información de la dirección IP. La dirección IP deberá editarse para que esté en la misma subred que la NIC física en la máquina host que se está utilizando para VoIP.

Paso 4: Configurar las opciones IP

1. En el símbolo del sistema, escriba el siguiente comando:

nano /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

1. Se le presentará un editor de texto con la configuración de red. Cambie o agregue los siguientes parámetros en el editor de texto. No cambie otros parámetros.

BOOTPROTO="ninguno"

IPADDR= <Establecer una dirección IP>

GATEWAY= <su dirección de puerta de enlace predeterminada> NETMASK= <Su máscara de subred de red>

1. Presione Ctrl + o para guardar.
  2. Presione enter para confirmar el nombre existente del archivo (¡no cambie el nombre del archivo!)
  3. Presione Ctrl + x para salir.

1. La interfaz de red de la máquina virtual ahora debe configurarse en modo puente para que la máquina virtual Asterisk pueda comunicarse con dispositivos externos a la máquina host. Apague la máquina virtual mediante File > Close > "Enviar la señal de apagado".
  2. En la interfaz de usuario de Virtual Box Manager, seleccione la máquina virtual Asterisk y haga clic en Configuración.
  3. Vaya a Red y en la pestaña Adaptador 1 cambie 'Conectado a' a 'Puenteado'
  4. Cambie 'Nombre' a la tarjeta de interfaz de red en la máquina host que se está utilizando para SIP
  5. Haga clic en Aceptar para guardar y salir.

1. Inicie la máquina virtual del servidor SIP de Asterisk y confirme que puede hacer ping al servidor desde el equipo host.
  2. Tenga en cuenta que en el modo puenteado para hacer ping a la máquina virtual Asterisk desde la máquina host, el adaptador de red en puente físico debe estar 'activo'. Por lo tanto, deberá conectarse a un conmutador encendido u otro puerto de red, por ejemplo, una tarjeta Tesira Forte o SVC-2.

Paso 5: Iniciar sesión y configurar extensiones

1. Para abrir el UIE web FreePBX, introduzca la dirección IP del servidor SIP en un navegador.
  2. Configure un nombre de usuario, contraseña y dirección de correo electrónico para la cuenta de administrador y haga clic en Crear cuenta. Esta es la dirección de correo electrónico desde la que el servidor enviaría mensajes de estado si está habilitado.

1. Inicie sesión en su cuenta y configure su idioma preferido. Puede aparecer una opción para habilitar un firewall inteligente. Haga clic en Abortar ya que un firewall no es necesario para nuestro caso de uso.  Ahora puede ver la página de estado de FreePBX.

1. Vaya a Aplicaciones>Extensiones.
  2. Haga clic en Agregar extensiones y seleccione Agregar nueva extensión PJSIP.
  3. Complete los detalles de la extensión de usuario, el nombre para mostrar y el secreto (contraseña) según sea necesario. No es necesario cambiar ninguna otra configuración.
  4. Haga clic en Enviar y, a continuación, haga clic en el botón rojo Aplicar configuración (en la esquina superior derecha del navegador). El botón Aplicar configuración realiza un guardado global en todas las configuraciones que se han modificado en FreePBX.
  5. Repita el procedimiento para extensiones adicionales. Asegúrese de hacer clic en Aplicar configuración si está visible en la interfaz web.
  6. Su servidor VoIP Asterisk ya está listo para su uso.

Paso 6: Configurar los ajustes de Interphone en BioStation 3

Referencia:

https://support.biamp.com/General/Networking/Installing_a_virtual_Asterisk_VoIP_server