La ruta de copia de seguridad recomendada siempre será MySql Workbench (Link) ya que ofrece más control con el dB.

Recientemente, sin embargo, el applet de copia de seguridad CMD se ha actualizado para trabajar con la versión actual de BioStar 2.

Las características de esta herramienta de copia de seguridad incluyen:

Capacidad de hacer una copia de seguridad de todos los archivos de configuración, licencia & enckey, no sólo el dB.

Capacidad para configurar la copia de seguridad automática mediante la ejecución como una tarea programada dentro del programador de tareas.

Tamaño pequeño debido al uso de archivos MariaDB existentes.

Herramienta de restauración separada que utiliza archivos de copia de seguridad del paso de copia de seguridad.

La herramienta se puede descargar (desde aquí).

Ahora probado con las versiones 2.7.10 - 2.8.15

La herramienta se compone de dos archivos por lotes y una carpeta Templates

También hay un archivo How to txt que proporciona pasos, pero los repasaré a continuación.

Sección 1: Copia de seguridad

Una vez descomprimido, la estructura de carpetas será como la anterior. Ejecutando 'Generador de copia de seguridad.bat' cargará la herramienta de copia de seguridad.

Como esto es sólo el generador para el archivo de copia de seguridad, esto se puede ejecutar como un usuario estándar o simplemente haciendo doble clic.

Una vez cargado, el primer paso será seleccionar la arquitectura del sistema, los equipos más recientes serán de 64 bits (Opción 3), pero la herramienta también admite una instalación de 32 bits en un equipo de 64 bits (Opción 2) o un equipo de 32 bits (Opción 1). Entrar opción y pulse Intro.

La siguiente opción será Letra de unidad, esta será la letra de unidad de donde se encuentra la instalación de BioStar 2. De forma predeterminada, será la unidad C para el disco local, pero si se ha utilizado almacenamiento externo, puede seleccionar la unidad D, E, F, etc. Entrar opción y pulse Intro.

Después de esto, la herramienta le pedirá el ID de la base de datos, si usa una instalación estándar de MariaDB, esta siempre será 'root', la única manera de que esto sea diferente es alojando una instalación manual separada de MariaDB. Introduzca esta opción y pulse Intro.

El siguiente paso será introducir una contraseña, esta será la contraseña de dB introducida durante la configuración, Introducir contraseña, y pulse Intro.

A continuación, seleccionará la ubicación de instalación del archivo enckey, seleccione Y si está en el directorio predeterminado. Si se selecciona N, deberá escribir la ubicación. Esta configuración solo es aplicable a partir de la versión 2.8.0, si realiza una copia de seguridad de una instalación anterior, simplemente seleccione Y.

Si se selecciona N, deberá escribir la ubicación del archivo real. (POR EJEMPLO, C:\Archivos de programa\BioStar 2(x64)\util\enckey).

Finalmente, ingrese la ubicación de la carpeta donde desea que se encuentren los archivos de copia de seguridad, generalmente uso algo simple como 'C:\Backup'.

Una vez que se ingresa una ubicación de copia de seguridad, el script generará el script de copia de seguridad real (en la misma carpeta que se encuentran los archivos de .bat) Presione cualquier tecla para salir y busque el script llamado 'my_db_backup_script.bat'.

Este script por lotes contiene la configuración específica para su instalación de BioStar 2, al hacer doble clic en él se ejecutará la copia de seguridad, si no se detectan las credenciales de administrador, se le pedirá. Si se produce algún error al ejecutar el archivo de copia de seguridad, proporcione una captura de pantalla de la ventana CMD y podemos diagnosticar lo que salió mal. También puede configurar este archivo para que se ejecute en momentos específicos, mediante el programador de tareas de Windows.

Cuando el trabajo se completa correctamente, la carpeta de copia de seguridad debe ser similar a la siguiente:

¡Esa es la copia de seguridad tomada!

Desde (rev.7), el script ahora mantiene las 10 copias de seguridad anteriores (en la 10ª ejecución, _10 se eliminará y _9 se moverá a _10). Esto puede ser muy útil si el script está configurado para ejecutarse diariamente, pero los problemas de la base de datos no se notan durante unos días.

Ahora tendrá 10 copias de seguridad separadas para elegir. (Estructura de carpetas que se muestra a continuación)

Desde (rev.9), la herramienta comprobará si el nombre de usuario / contraseña introducido es correcto (cuando se ejecuta el archivo 'my_db_backup_script.bat', solo le pedirá que la contraseña esté incorrecta, luego deberá volver a generar el script cuando se ingresa en el script de restauración, se le pedirá hasta que se proporcione uno correcto),

Al ingresar 'D' en el paso Ubicación de la copia de seguridad, ahora también se usará la carpeta predeterminada (la carpeta donde se almacenan los archivos por lotes)

Sección 2: Restaurar

Queda un archivo por explicar, el archivo Restore.bat.

Ubicado en la misma carpeta que el generador de copia de seguridad, si hace doble clic en este archivo, le pedirá las credenciales de administrador y luego se ejecutará a través del proceso de restauración.

El primer paso será localizar la carpeta que se utilizó en el paso de copia de seguridad anterior, la mía será 'C:\Backup'.

Seleccione Y en esta pantalla, solo tenga en cuenta que si restaura una instalación con datos preexistentes, estos datos se borrarán (si no ha realizado una copia de seguridad de ellos anteriormente)

Ingrese la arquitectura del sistema, esto será el mismo que el anterior en el paso de copia de seguridad (lo más probable es que x64)

Escriba la letra de unidad (igual que la herramienta de copia de seguridad anterior) (lo más probable es que C)

Introduzca el ID de la base de datos igual que el paso de copia de seguridad, 'root' de forma predeterminada. Después de esto, ingrese la contraseña.

Una vez que se presiona enter después de ingresar la contraseña, comenzará la restauración de la base de datos, primero se soltará el dB existente y luego se restaurará la copia de seguridad. Uno para la base de datos ac, uno para la base de datos T &A y uno para la base de datos de vídeo también.

Después de que haya completado la restauración de la base de datos, restaurará los archivos misc (.conf, enckey, seguridad)

Si se está cambiando el enckey, es posible que tenga que detenerse manualmente e iniciar los servicios de BioStar 2 para que el nuevo enckey lo extraiga.

Si desea cambiar la ubicación de enckey en una nueva instalación si edita la ruta del archivo en enckeyloc.txt presente dentro de los archivos de copia de seguridad, la herramienta restaurará el archivo a la nueva ubicación, sin embargo, también deberá cambiar la ruta del archivo dentro de system.conf.

Si luego navega a la página web de BioStar 2, podrá iniciar sesión con la contraseña de la instalación anterior.

Si hay algún problema con esta herramienta, envíe un correo electrónico a tech_uk@supremainc.com  (en inglés)